Acompañar comportamientos disruptivos.

Hendrik Vaneeckhaute

Resumen: Un vídeo sobre el acompañamiento a criaturas que expresan un comportamiento complicado de entender y acompañar, en el cual hablo del apego, el postrauma estrés y como acompañar.

A veces las criaturas expresan un comportamiento difícil de entender y de acompañar.

A veces no sabemos muy bien qué hacer, un momento parece ir todo bien, y al otro hay una comportamiento muy disruptivo, o de repente empieza a expresar rabia, se desborda, empieza a pegar o morder sin causa aparente. Hay cambios en el estado emocional repentinos y frecuentes.

Otras veces se trata de una criatura que no parece tener energía, está como apagada. No parece tener interés en la exploración ni en la relación con el otro. No se defiende, necesita constantemente de nuestro apoyo y presencia.

Para algunas criaturas está claro que han habido dificultades en el pasado, para otras no lo sabemos muy bien.

Cuando se trata de criaturas que han sido dadas en adopción o acogida, muchas veces sabemos, otras veces intuimos, que han habido vivencias traumáticas.

Esta grabación de un poco más de una hora, nos acerca a una explicación de posibles causas y formas de acompañar. No es un curso de profundización, pero un acercamiento que nos puede dar pistas de por qué y cómo actuar.

Hablo del vínculo de apego, qué es, cómo se forma y para qué sirve. También de qué puede pasar cuando el vínculo de apego no se establece bien, llegando a ser un vínculo de apego desestructurado. Explico de forma breve lo que puede ser un trastorno de estrés postraumático en las criaturas. También lo qué (no) deberíamos de hacer y cómo acompañar y restablecer un vínculo adecuado.

Dedicado a todxs estxs m/padres y profesionales que se preocupan y buscan cómo mejorar su acompañamiento a las criaturas.

Hendrik Vaneeckhaute

www.emo.bio

 

Más información

Si quieres formarte más en el acompañamiento respetuoso, te invito al curso Acompañamiento desde el respeto, un curso de profundización en el acompañamiento emocional. 

En el apartado textos de mi web, encontrarán más textos sobre la educación y crianza.

En mi canal de youtube, encontrarán más vídeos sobre la educación y crianza.

La segunda parte de este mini-curso online está disponible en este enlace:

Parte 2 Acompañar comportamientos disruptivos: respuestas y temas relacionados.

Bibliografía (selección)

Libros Crianza y Educación:

  • Yolanda González (2010). Amar sin miedo a malcriar. Integral

  • Yolanda González (2015). Educar sin miedo a escuchar. RBA

  • Francisco Mora(2013), Neuroeducación, Alianza Editorial

  • Sue Gerhardt (2016), El amor maternal, Editorial Eleftheria

  • Sally Goddard, (2005), Reflejos, aprendizaje y comportamiento, Vida kinesiologia ediciones

  • Linda Folden Palmer (2015), Baby Matters, Baby Reference. Resumen aquí disponible: Estrés en la infancia

Libros trauma e infancia

  • Bessel Van der Kolk (2015), El cuerpo lleva la cuenta. Cerebro, mente y cuerpo en la sanación del trauma. ELEFTHERIA
  • Alice Miller (2015), El drama del niño dotado: Y la búsqueda del verdadero yo, TUSQUETS EDITORES
  • Alice Miller (2006), Por tu propio bien, TUSQUETS EDITORES
  • Alice Miller(2005), El cuerpo nunca miente, TUSQUETS EDITORES
  • Judith Lewis Herman, Trauma y Recuperación, Espasa hoy

Psicomotricidad relacional

  • Talía C.Morillo Lesme, Josefina Sánchez Rodríguez, Miguel Lorca (2018), Los trastornos del vínculo: análisis e intervención desde la psicomotricidad relacional, Ediciones corpora
  • A. Lapierre (1985). El adulto frente al niño de 0 a 3 años. Científico-médica

  • A. Lapierre y Acouturier (1997). Simbología del movimiento, Barcelona, Científico Médica

  • A. Lapierre (1997). Psicoanálisis y analisis corporal de la relación. Desclée.

  • A. Lapierre , B. Aucouturier (1980). El cuerpo y el inconsciente. Científico-médica.

  • Nuria Franch (2018), Poética Corporal Psicomotricidad, cuerpo en movimiento, cuerpo en relación, Octaedro Ediciones